Gastronomía

En Zahara es muy famosa la carne y cocidos de la tierra. 
En el apartado de repostería destacan los suspiros (merengues) y los gañotes (canutos fritos de masa de almendra y canela), siendo también típicos de Ubrique y Algodonales.
Es tradicional los Quemones: Sopa de pan, agua y sal, con aceite de oliva, ajo, cebolla y perejil, que se consume casi seca.
También son famosas las gachas, un plato sencillo que se elabora cociendo granos de avena (normalmente molidos, aunque también machacados, cortados o en harina de avena) u otros cereales o legumbres en agua, leche o una mezcla de ambas. Suelen servirse calientes en un cuenco o plato.
Otro ingrediente típico de la zona es el espárrago, que se utiliza para preparar platos como la tortilla de espárragos, la sopa de espárragos, el guiso de espárragos y el revuelto de espárragos.
Gañotes:

Suspiros:


Quemones:


Gachas



Sopa de espárragos